- Надменность
- (старославянск. надути – надуть) - черта характера, внешне проявляющаяся самодовольством, самоуверенностью, высокомерием, спесью, пренебрежительным, уничижительным отношением к другим людям. Обычно такое поведение выражено в контактах с лицами равного и особенно более низкого социального положения. При общении с более высокостоящими людьми у высокомерных лиц, особенно конформистов, напротив, выявляются угодничество, подобострастие, сервилизм. Надменность, как признак психопатологии, свойственна преимущественно пациентам с паранойяльными чертами характера, некоторое время она может быть и у маниакальных пациентов.
* * *
(церковнослав. «надутость») – большая гордость, напыщенность. Возможное проявление – частое поднятие бровей, задирание носа, общение не глядя на собеседника, не вступая с ним в зрительный контакт, не удостаивая его взглядом; надменные люди мало смеются, чтобы не уронить свое достоинство; такой человек может встать и, не дослушав собеседника, выйти. Походка и другие движения неторопливы. Типичная реакция – презрение. Может сочетаться с упрямством, брезгливостью, презрением, самодурством, самоуверенностью, тщеславием. Надменности способствует застенчивость, робость, скромность партнера по общению.Надменности свойственно унижение других (Словарь Даля).
Надменность основана на самонадеянности (там же).
Ср. изображение надменности в общении короля Людовика XIII и Людовика XIV в романах А. Дюма «Три мушкетера» и «Двадцать лет спустя».
Героиня романов Тургенева,
Вы надменны, нежны и чисты…
(Н. Гумилев, Девушке)
Если бы прекратилось давление на людскую жизнь нужды, тягостного труда и всякого рода превратностей судьбы, – надменность людей выросла бы хотя и не до опасности лопнуть, но все же до явлений необузданнейшей дури и даже умопомешательства (А. Шопенгауэр).
См. картину Ф. Гойи «Королева Мария Луиза». Ср. высокомерие, чванство.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.